Rayakan Birthday dengan Cake Shop Jakarta

cake shop terbaik jakarta selatan

Nawarna – Hari ulang tahun sudah dekat? Saatnya untuk merayakan birthday yang merupakan hari istimewa dalam hidup Anda ini. Cukup dengan siapkan birthday cake dari cake shop Jakarta, kamu sudah bisa menjadikan momen berkesan ini begitu berharga.

Apa saja pilihan kue cake untuk ulang tahun 2019 yang menarik di pesan? Yuk simak daftar menunya dari cake shop Jakarta ini.

cake shop terbaik jakarta selatan

1. Salted Caramello

Kue ulang tahun ini termasuk salah satu jenis cake enak di Jakarta. Cake yang sempurna dengan  taburan salted caramel creamy. Sangat lezat dan disukai banyak orang. Menu ini tersedia di cake shop terbaik Jakarta Selatan, Clairmont Cake.

2. Cake Cokelat

Suka kue dengan rasa cokleat? Coba menu birthday cake jakarta yang satu ini. Jenis cake creamy yang dibaluri oleh cokelat dan cookies. Rasanya begitu menggoda dan tepat disajikan saat perayaan pesta ulang tahun.

3. Royal Cheese Cake

Bagi penggemar keju, bisa juga merayakan kemeriahan ulang tahun dengan menyajikan Royal Cheese Cake. Kue ulang tahun dengan rasaj keju yang nikmat. Dilengkapi dengan aksesoris stroberi membuat kue ini sedap dipandang.

4. Nutella Red Velvet

Ingin menyediakan kua ulang tahun yang tampak beda? Cake ini pilihannya. Kue red velvet ini dibuat dengan kombinasi susu kental manis dan Nutella. Sangat nikmat dan cocok untuk menjadikannya sebagai kue ulang tahun.

5. Thai Tea Cake

Warna cake ini tampak anggun. Jenis kue sifon super mantap. Rasanya begitu menggoda dan kamu bakal begitu ajaib merasakan sensasi setiap gigitannya.

6. Pink Rose Cake

Jika ingin model kue yang tampak feminin, cake ini pilihannya. Dengan warna pink rose, cake ini sangat tepat dijadikan sebagai hadiah. Mungkin ada pacar atau pasangan kamu yang sedang ulang tahun. Belikan saja kue ini sebagai hadiah untuknya.

7. Choco Magical Fantasy

Cake ini merupakan kue modern dengan bentuk super keren. Baluran cokelatnya begitu menggoda untuk dinikmati. Sangat tepat menghadirkannya sebagai pilihan terbaik untuk pesta ulang tahun.

8. Mango Passion

Kalau ingin yang cake dengan cita rasa buah, cake ini jawabannya. Rasa buah mangga akan terasa dalam dentuman setiap inchi irisan kue yang kamu nikmati. Sangat pantas untuk menjadikannya sebagai cake birthday untuk perayaan ulang tahun di Jakarta.

9. Violet Mont Blanc

Warna cake ini begitu syahdu. Dengan warna violet yang indah. Rasanya pun begitu lezat dan nikmat. Harga cake ini pun terjangkau. Dijamin tak akan bikin kantong bolong.

10. Nastar Cake

Ingin coba sesuatu yang baru? Coba saja cake nastar ini sebagai pilihannya. Rasanya begitu nikmat dan dijamin lezat. Tamu undangan pesta ulang tahun akan senang untuk mencicipinya. Selain ulang tahun, kue ini juga cocok dijadikan sebagai oleh-oleh.

Cake shop Jakarta Clairmont cake menyediakan birthday cake terbaik untuk kesempurnaaan momen berkesan dalam perayaan ulang tahunmu.

Aneka Model dan Harga Kursi Kantor Futuristik

Harga Kursi Kantor

Nawarna – Berbagai model kursi kantor sudah tersedia saat ini. Untuk mendapatkan kenyamanan ekstra, Anda dapat menentukan kursi kantor dengan desain futuristik. Spesifikasi produk dan harga kursi kantor modern dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan agar tidak salah pilih. Sebagai referensi, inilah aneka model kursi kantor dengan desain futuristiknya.

Harga Kursi Kantor

1. Kursi Kantor Charlie

Kursi kantor Charlie ini menjadi salah satu kursi favorit untuk menemani selama bekerja. Material kursi ini adalah chromed base, butterfly mechanism, dan termasuk mesh chair. Kenyamanan lebih terasa dengan sandaran tangan dan punggung yang kokoh. Roda pada kaki kursi juga memudahkan perpindahan posisi. Harga yang ditawarkan Rp1.099.000,00.

2. Kursi Kantor Alec

Kursi Alec adalah kursi kantor yang nyaman dengan desain futuristik yang menarik. Kursi dengan sandaran punggung dan tangan ini menjadikan Anda lebih nyaman saat bekerja. Kursi ini juga dapat digeser dan diputar dengan mudah sesuai keinginan karena terdapat tambahan roda di kaki kursi. Bahannya terbuat dari nylon base E. Harganya Rp799.000,00.

3. Kursi Kantor Palma

Kursi Palma merupakan salah satu model kursi kantor yang sangat direkomendasikan. Anda dapat lebih optimal dalam bekerja apabila menggunakan kursi kantor dengan desain yang menarik ini.

Kesan futuristik dalam kursi ini menjadikan harga kursi kantor Palma tidaklah murah. Dengan harga Rp1.299.000,00, kursi ini menawarkan kenyamanan ekstra. Kursi berbahan kokoh dengan sandaran dan bantalan yang nyaman ini mempunyai tinggi yang pas dengan meja kerja. Bagian kaki kursi juga terdapat roda untuk memudahkan perpindahan posisi.

4. Kursi Kantor Bravo

Apakah Anda suka dengan kursi kantor yang berukuran lebih besar dibandingkan yang lainnya? Jika demikian, maka Anda dapat memilih kursi Bravo sebagai salah satu produk yang pas dengan keinginan. Kursi ini dilengkapi dengan sandaran punggung dan tangan. roda pada kaki kursi juga sudah tersedia dengan pergerakan lancar.

Ukurannya yang besar sangat terlihat dengan sandaran punggung yang lebih tinggi dibandingkan kursi pada umumnya. Tak hanya itu, Anda dapat merasa nyaman dengan dudukan kursi yang empuk. Kursi ini ditawarkan dengan harga Rp999.000,00.

5. Kursi Kantor Kaiser

Dengan harga Rp899.000,00; Anda sudah mendapatkan kursi kantor Kaiser yang sangat nyaman digunakan ketika bekerja. Kursi dengan dudukan yang sedikit cekung ini langsung bisa memposisikan tubuhmu untuk duduk di posisi ternyaman. Sandaran punggung dengan tinggi sedang dan sandaran tangan yang kokoh akan memberikan kenyamanan ekstra.

6. Kursi Kantor Hannah

Kursi kantor ini mempunyai desain yang sangat modern. Sama dengan model kursi kantor lainnya, kursi Hannah ini dilengkapi sandaran punggung dan tangan yang membuatnya sangat nyaman untuk bekerja. Sandaran tangan yang melengkung sangat efektif untuk meredakan lelah pada lengan tangan. Kursi Hannah ini ditawarkan Rp599.000,00.

Demikianlah berbagai model kursi kantor beserta harganya yang sesuai dengan spesifikasi. Anda dapat melihat daftar harga kursi kantor dan menyesuaikannya dengan kemampuan finansial. Sebagai salah satu toko online furnitur terpercaya, Fabelio sangat efektif untuk memilih kursi kantor terbaik karena kelengkapan produknya.

Kelebihan DBS My Smart Account untuk Tabungan Berjangka Terbaik

tabungan berjangka terbaik

Nawarna – Tabungan berjangka terbaik dari DBS merupakan jenis tabungan yang diatur sesuai dengan jangka waktu yang diinginkan. Tabungan ini akan membantu Anda untuk waktu yang diinginkan dan bisa disesuaikan dengan kebutuhan. Anda dapat memilih bank DBS dengan My Smart Account yang memiliki kelebihan sebagai berikut.

tabungan berjangka terbaik

1. Waktu yang Fleksibel

Bank ini memiliki kelebihan pada waktu yang bisa dipilih secara fleksibel. Anda dapat memilih tabungan dalam mata uang rupiah dengan setoran awal, bulanan, atau jangka waktu tertentu. Setoran dapat dilakukan sesuai dengan kebutuhan yang disepakati. Jika ingin mengganti kesepakatan untuk mengubah waktu setoran bisa dilakukan secara mudah.

2. Bebas Biaya Standing Instruction

Biaya standing instruction adalah biaya yang dibutuhkan untuk semua transaksi. Biaya yang dimaksud yaitu administrasi rekening tabungan berjangka terbaikyang digunakan. Pada bank DBS biaya ini dibebaskan alias gratis. Tabungan Anda tidak dikenakan pemotongan administrasi sama sekali.

Semua transaksi yang dibebaskan biaya ini akan dijelaskan dalam kesepakatan yang dibuat di awal. Anda bisa menanyakannya jika ada yang kurang jelas atau kurang dipahami. Tabungan yang dimiliki akan utuh sampai batas waktu yang ditentukan. Ini kelebihan yang unik dari bank DBS karena bank lain selalu mengenakan biaya meski pun sangat kecil.

3. Bunga dari Tabungan

Kelebihan berikutnya bisa Anda dapatkan dengan bunga dari tabungan. Bunga dihitung dengan saldo harinya Anda akan mendapatkan bunga yang besarannya berbeda. Anda bisa melihat persentase bunga dengan menghubungi pihak bank secara langsung atau menelepon nomor call center info lebih lanjut.

4. Pembukaan Rekening dan Persyaratan Dokumentasi

Anda bisa mendapatkan pembukaan rekening dan persyaratan dokumentasi dengan melengkapi syarat dan ketentuan yang ada. Berkas yang dipersiapkan yaitu kartu tanda penduduk (KTP), nomor pokok wajib pajak (NPWP), dan untuk yang di luar negeri dengan melampirkan paspor atau kartu izin tinggal terbatas (KITAS) juga kartu izin tinggal tetap (KITAP).

5. Laporan yang Terpadu

Anda tidak perlu pusing atau pun kebingungan karena pihak bank telah menyediakan laporan bulanan terpadu. Laporan ini akan memudahkan Anda untuk melakukan memantau seluruh rekening tabungan. Tidak perlu repot, Anda bisa melakukannya dari rumah atau di mana saja.

6. Pelayanan 24 Jam

 Jika Anda mengalami masalah dengan tabungan yang dimiliki dapat langsung menghubungi DBS Customer Centre 1500 327 atau melalui kantor cabang terdekat. Pengaduan akan disesuaikan dengan kebutuhan tertulis atau lisan.

Anda akan mendapatkan penyelesaian dari pengaduan lisan yang dilakukan maksimal selama 2 hari. Jika pengaduan yang dilakukan terkait masalah dilakukan secara tertulis maka akan diproses paling lambat 20 hari kerja. Biasanya pengaduan tertulis ini terkait dengan masalah selisih nominal tabungan yang ada.

Kalau Anda membutuhkan pemeriksaan lebih lanjut untuk mencocokkan jumlah nominalnya dengan akurat. Pelayanan ini akan didapatkan 24 jam sehingga tidak perlu khawatir jika tiba-tiba mengalami masalah. Tabungan yang dimiliki tidak akan mengalami kerugian.

7. Risiko yang Kecil

Memilih menabung di bank ini memiliki risiko yang kecil mengalami kerugian atau hal buruk lainnya. Penjaminan yang Anda miliki untuk tabungan akan ditetapkan secara periode oleh Lembaga Penjamin Simpanan (LPS). Penjaminan yang ditanggung maksimum tabungannya adalah Rp2.000.000.000,00 (dua miliar Rupiah).

Tabungan berjangka terbaik ini dapat menjadi pilihan bagi Anda jika sesuai dengan kebutuhan. Bank DBS akan menjelaskan secara rinci tabungan ini. Anda bisa mengetahuinya dengan langsung datang ke bank atau melihat di website yang bersangkutan. Berbagai informasi bisa didapatkan di dbs.com untuk membantu Anda menentukan jenis tabungan yang akan digunakan.

Dapatkan Produk Bliblimart Histeria 11.11 dengan Harga Oke

promo harbolnas

Nawarna – Malas keluar untuk membeli berbagai produk guna keperluan sehari-hari Anda? Padahal, sebenarnya Anda bisa menjangkau minimarket terdekat untuk mendapatkannya? Tenang saja, Anda bisa manfaatkan promo Harbolnas Bliblimart Histera 11.11 untuk dapatkan semua produk rumah kebutuhan Anda dan dengan harga oke pula. Apa saja yang bisa didapat?

promo harbolas

1. Beras Lumbung Padi Indonesia

Beras adalah kebutuhan pokok yang harus ada di setiap rumah, kan? Nah, kalau Anda malas keluar rumah atau memang tak punya waktu, manfaatkan saja promo Bliblimart Histeria 11.11 untuk mendapatkannya. Slaah satu produk yang bisa Anda dapat adalah Beras Lumpung Padi Indonesia ukuran 5 kg yang hanya dibanderol Rp54.900,- saja.

Beras tersebut merupakan beras kualitas premium dengan warna putih yang alami. Selain itu, beras ini juga diproses secara higienis dan efisien sehingga menghasilkan beras yang bermutu dan sehat. Bagaimana dengan ongkirnya? Tentunya, agar lebih murah Anda bisa memanfaatkan fasilitas COD saja dan manfaatkan fasilitas subsidi ongkir dari Blibli.

2. Kecap Bango

Anda juga bisa dapat produk kebutuhan dapur lain seperti Kecap Bango di Bliblimart Histeria 11.11 ini. Produk ini hanya dibanderol Rp21.000,- saja per pak ukuran 575 ml. Padahal, kalau beli di supermarket bisanya, bisa tembus angka Rp30.000,- lo! Dengan adanya kecap manis seperti ini, sajian hidangan istimewa keluarga Anda bisa lebih nikmat rasanya.

3. Susu Enfagrow A+

Aduh, susu si kecil habis dan tak sempat belanja! Tenang saja, cek Bliblimart sekarang. Anda bisa dapat susu Enfagrow A+ dengan diskon lumayan selama masa 1 sampai 11 November 2018 nanti. Untuk ukuran 400 gr misalnya, Anda hanya perlu membayar Rp114.300,- saja. Padahal, kalau di hari biasa, Anda harus membayar Rp144.300,- untuk ukuran yang sama.

4. Mamypoko Pants Extra Dry New

Kehabisan popok untuk si kecil? Anda juga bisa memanfaatkan promo Harbolnas Bliblimart Histera 11.11 untuk mendapatkannya. Salah satu produk popok yang bisa Anda dapat adalah Mamypoko Pants Extra Dry New yang dibadnerol dengan harga cukup murah. Hanya dengan Rp72.900,-, Anda sudah mendapat popok untuk ukuran XXL berisi 22 pak.

Selain itu, Anda juga bisa mendapatkan produk Mamypoko lain seperti Mamypoko Extra Dry Popok Open dengan isi 60 size S. Hanya dengan harga Rp10.300,- saja sudah cukup. Padahal, kalau menurut harga biasa, Anda harus mengeluarkan uang lebih dari Rp110.000,- untuk mendapatkannya.

5. Attack Softener Deterjen

Mau nyuci murah? Beli dulu sabun Attack Softener Deterjen di Bliblimart Histeria 11.11. Anda bisa mencuci dengan hasil maksimal hanya dengan mengeluarkan dana Rp23.900,- saja. Harga tersebut sudah termasuk diskon ekstra yang diberikan Blibli. Setelah kering, pakaian tersebut bisa lebih mudah disetrika dengan menggunakan sabun cuci ini.

6. GoodTime Double Choc Chocochips Cookies

Sudah sibuk beraktivitas seharian dan mau ngemil? Makan saja GoodTime Double Choc Chocochip Cookies yang bisa Anda dapatkan murah di Blibli. Hanya dengan Rp11.900,- saja, Anda sudah bisa mendapatkan dua paknya atau didiskon sekitar 33 persennya. Istirahat sambil ditemani dengan camilan yang enak, siapa yang tak mau?

Itulah beberapa produk yang bisa Anda temukan dan beli di promo Harbolnas Bliblimart Histeria 11.11 yang berakhir 11 November mendatang. Anda tak perlu ribet lagi ke supermarket untuk memenuhi kebutuhan harian Anda. Cukup dengan klik Blibli, Anda sudah bisa mendapat semua. Apalagi, harga yang dikenakan juga jauh lebih murah dari harga biasa.

Beli Seafood Segar di honestbee, Berikut 4 Cara Mengetahui Kesegarannya

Nawarna – Sekarang, beli kebutuhan pokok udah nggak perlu capek-capek mengunjungi supermarket konvensional. Kenapa oh kenapa? Karena kamu udah bisa belanja di supermarket online. Berkat kemajuan teknologi dan dunia digital, supermarket konvensional telah disulap dan berubah menjadi supermarket online. Salah satu contohnya adalah honestbee.

Bagi kamu yang belum tahu honestbee, nggak ada salahnya kenalan dulu melalui artikel super berfaedah ini. honestbee adalah perusahaan asal Singapura yang mengoperasikan layanan pengiriman bahan makanan dan makanan siap saji, serta layanan pengiriman paket B2B. Kamu, sebagai pengguna layanan honestbee, bisa memesan bahan makanan dan/atau makanan siap saji melalui aplikasi atau situs web langsung. Waahhh… Mempermudah hidup banget, nih! Hehe.

Honestbee juga menyediakan personal shoppers yang nantinya akan membeli dan mengirimkan pesananmu, di manapun kamu berada. Udah kayak pacar aja, ya. Meski berasal dari negara tetangga, honestbee udah hadir di Indonesia, kok.

Mau beli sayuran, buah-buahan, daging ayam, daging sapi? Ada. Barang-barang kebutuhan bayi dan kecantikan pun juga ada. Makanan organik? Ada juga, dong. Seafood segar? Ya pasti ada. Variasi kebutuhan pokok yang ada di honestbee cukup lengkap sehingga kamu nggak perlu cari-cari di tempat lain lagi.

Untuk bahan makanan yang terakhir disebut, kamu pasti ingin mendapatkan yang masih fresh. Bukan begitu bukan? Nah, berikut 4 cara untuk mengetahui kesegaran seafood, melalui cara yang cukup sederhana.

Pastikan kamu memeriksa kualitas dan kebersihan seafood yang dibeli

Hal pertama yang dapat kamu lakukan adalah dengan memperhatikan beberapa bagian lunak pada makanan laut. Misalnya, untuk ikan, pastikan matanya jernih dan cembung, serta insang berwarna merah, sisik masih kuat dan mengilap. Untuk udang, pastikan warnanya segar dan jernih, tidak ada bintik-bintik hitam, serta kaki dan kulitnya tidak mudah lepas.

Selanjutnya, untuk kerang, pastikan cangkangnya sedikit terbuka–hal ini menandakan kerang masih hidup, dan warna dagingnya tidak berubah. Untuk cumi, pilih yang badannya kenyal dan kokoh bila ditekan, berwarna keunguan dengan bintik hitam (cumi kecil) dan berwarna putih dengan sedikit bintik hitam (cumi > 20 cm), serta terdapat lapisan selaput lendir jernih yang menutupi tubuhnya.

Terakhir, untuk kepiting/rajungan, pastikan dijual dalam keadaan hidup (kepiting) dan dalam keadaan sudah mati (rajungan), pilih yang matanya masih bergerak (khusus kepiting), dan seluruh anggota tubuhnya masih lengkap (untuk keduanya).

Kenali aroma khas seafood

Guys, ingat, yah. Seafood yang masih segar itu aromanya memang amis, tapi sama sekali tidak menyengat. Lebih seperti aroma laut, sih, sejujurnya. Kalau aromanya busuk, berarti udah nggak segar, tuh.

Kalau dibekukan, seafood harus benar-benar beku dan bebas kristal es

Periksa kemasan dan warna seafood. Apabila berubah warna, dapat dipastikan seafood terkena freezer burn, yaitu kondisi di mana makanan menjadi rusak karena oksidasi dan dehidrasi. Selain itu, pastikan tidak ada tanda terkena air karena disimpan di suhu yang tidak tepat.

Kalau kamu membeli seafood yang sudah dilabeli, cek label agar kamu tahu harus menyimpan seafood di suhu berapa. Pastikan juga lemari es milikmu diatur di suhu tersebut, ya.

Beli seafood di tempat terpercaya

Apabila penjualnya paham, ia pasti akan menyimpan seafood di suhu antara 0-80 derajat Celcius, dan dalam wadah berisikan es yang dapat mengalirkan air–agar seafood tidak mengalami pembusukan.

Kalau kamu bingung penjual mana yang harus dipercaya saat ingin beli seafood, serahkan semuanya kepada honestbee. Di honestbee, terdapat penjual-penjual seafood terpercaya yang paham banget kalau seafood itu harus selalu dalam keadaan segar agar terjaga kualitasnya.

Gimana? Nggak susah, kan, mengetahui seafood yang segar seperti apa? Biar semakin terjamin kesegaran dan kualitasnya, dapatkan berbagai pilihan seafood favoritmu hanya di honestbee, yaa

3 Tips Dekorasi dan Desain Interior untuk Toko Kue Anda

Nawarna – Memutuskan untuk berbisnis di bidang kuliner, membuat Anda harus berhati-hati menentukan dekorasi dan konsep di tempat Anda memulai usaha. Apalagi jika Anda ingin membuka toko kue di Jakarta. Konsep unik dan berbeda akan membuat usaha Anda dilirik para pelanggan. Berikut ini beberapa tips menata dekorasi yang bisa Anda terapkan untuk toko kue Anda.

1. Sesuaikan Dekorasi dengan Konsep Tempat

Sebelum memulai mendesain interior dan menambahkan dekorasi pada ruangan, Anda harus memastikan terlebih dahulu konsep seperti apa yang ingin Anda terapkan di toko kue ini. Jika Anda mengincar kaum hawa sebagai target pasar, Anda bisa mendesain toko dengan konsep berbau feminim seperti gaya shabby chic juga dekorasi-dekorasi imut dan lucu lainnya.

Apabila target pasar Anda adalah kaum lelaki, gunakan konsep desain yang netral dan tegas. Anda juga dapat menerapkan konsep vintage yang klasik untuk memberi kesan nyaman dan antik. Membuat toko kue merangkap sebagai kafe juga cukup menarik. Misalnya saja seperti Cakes and Dreams: Colette & Lola, sebuah toko kue di Jakarta Selatan.

2. Tentukan Tempat Display yang Tepat

Sebenarnya ada banyak cara yang bisa Anda gunakan dalam men-display kue-kue Anda. meski begitu, pastikan semuanya berada dalam etalase dengan keadaan bersih dan tertutup. Sangat disarankan pula Anda menggunakan wadah minimalis yang akan memaksimalkan tampilan dari kue-kue tersebut.

Anda bisa memilih untuk men-display kue dan roti tadi di etalase terbuka berupa rak-rak yang menempel di dinding, sehingga mudah diakses oleh pengunjung. Etalase jendela yang dapat ditempatkan di tengah atau sekeliling ruangan sehingga tampak lebih berwarna atau etalase tertutup yang terletak agak ke dalam dan hanya bisa diakses oleh petugas toko.

3. Buat Focal Point di Salah Satu Sudut Ruangan

Memiliki focal point atau sudut ikonik dengan memainkan dekorasi dan desain interior akan membuat toko kue Anda terlihat unik dan menarik. Focal point ini nantinya akan memberikan kesan tersendiri pada pengunjung yang datang.

Anda bisa membuat sebuah mural atau lukisan quote di salah satu dinding sebagai focal point. Display menarik beberapa susunan kue juga bisa Anda jadikan andalan. Menambahkan beberapa pernak-pernik sesuai dengan tema akan mendukung penampilan interior dari toko kue Anda.

Itulah beberapa tips dekorasi dan desain interior untuk toko kue. Jika Anda memerlukan preferensi, Anda bisa berkunjung ke Cakes and Dreams: Colette & Lola. Toko kue di Jakarta Selatan ini tak hanya memiliki desain yang unik, tampilan kue-kuenya juga menarik.

Royal Golden Eagle Membekali Petani Kelapa Sawit Dengan Alternatif Penghasilan

Nawarna – Bicara tentang Sukanto Tanoto tentunya berbicara juga tentang apa yang sudah Sukanto Tanoto berikan kepada masyarakat. Salah satunya dengan berdirinya perusahaan kelapa sawit terbesar di Indonesia yaitu Asian Agri, Sukanto Tanoto secara tidak langsung sudah membantu masyarakat meningkatkan pendapatan perkapitanya.

Tentunya dengan begitu taraf hidup masyarakat juga mengalami peningkatan. Hal tersebut sekaligus juga menjadi suatu bukti bahwa Royal Golden Eagle sudah membekali petani kelapa sawit yang bekerjasama dengan Asian Agri dengan alternatif penghasilan yang mumpuni. Cara real dari Asian Agri untuk mengayomi dan mengajak masyarakat bekerjasama meningkatkan penghasilan adalah dengan membentuk suatu swadaya masyarakat. Lantas sampai detik ini apa saja manfaat dari swadaya masyarakat yang sudah dilakukan oleh Asian Agri untuk peningkatan alternatif penghasilan?

Manfaat Swadaya Masyarakat Sebagai Peningkatan Penghasilan Oleh RGE Untuk Petani

Program kemitraan yang dijalankan oleh Asian Agri memiliki tujuan salah satunya yaitu untuk memberikan keuntungan yang dinikmati secara bersama – sama baik bagi perusahaan juga bagi para petani. Tentu saja untuk mewujudkan semua hal tersebut Asian Agri berusaha memberikan peningkatan produktivitas yang turut mendongkrak pendapatan para petani.

Para petani dulunya hanya mendapatkan penghasilan kurang lebih hanya sekitar 1,2 juta rupiah dari hasil produksi per hektarnya setiap bulan. Namun kini petani swadaya sudah bisa mendapatkan penghasilan sampai dengan 1,9 juta bahkan lebih per hektar dalam kurun waktu yang sama. Peningkatan alternatif penghasilan yang sudah didapatkan ini tentu tidak terlepas juga dari kenaikan harga jual tandan buah segar yang diberikan. Dulunya sebelum adanya proses kemitraan petani hanya mendapatkan harga 1.060 per kilogram akan tetapi kini berkat kerjasama yang dilakukan dengan Asian Agri dibawah naungan RGE, petani sudah bisa mendapatkan harga 1.378 per kilogram.

Keuntungan finansial yang menunjang penghidupan tersebut sudah dirasakan secara nyata oleh para petani yang bekerjasama atau bermitra dengan Asian Agri. Hal tersebut kemudian ditambah dengan ilmu yang berupa kemampuan tata kelola lahan kebun yang diberikan oleh Asian Agri kepada masyarakat. Sebagai contoh, salah satu petani swadaya yang berasal dari Asahan yaitu Arafik mengakui bahwa ia mendapat berbagai manfaat sejak menjadi mitra dari Asian Agri. Ia mendapatkan pemahaman tentang bagaimana mengelola kebun kelapa sawit secara baik sampai bagaimana mendapatkan alternatif penghasilan untuk meningkatkan pendapatannya.

Akan tetapi dari semua yang sudah didapatkan tersebut, Arafik menilai bahwa ada hubungan saling menguntungkan dengan seimbang antara petani swadaya dengan perusahaan Asian Agri yang bermitra. Inilah yang dinilai Arafik sangat jarang diberikan oleh perusahaan namun diberikan oleh Asian Agri. Selain bagi perusahaan dan petani swadaya, alam juga turut menikmati manfaat dari program yang sudah dicanangkan. Hal ini karena dengan dukungan pendampingan menjadikan masyarakat tahu tentang bagaimana cara bertani yang berkelanjutan sehingga lingkungan juga akan ikut terjaga. Salah satu buktinya adalah dengan diberikannya sertifikat Indonesia Sustainable Palm Oil oleh Asosiasi Petani Swadaya di tahun 2017 kemarin. 500 orang petani yang tergabung ke dalam kelompok petani menjadi pemegang penghargaan tersebut. Keberhasilan ini juga tentunya menjadi suatu tanda bahwa program kemitraan Asian Agri dengan petani swadaya sudah berbuah berbagai hal positif termasuk kaitannya dengan alam. Diharapkan agar kerjasama yang menguntungkan berbagai pihak ini akan menjadi sebuah bentuk kerjasama yang menguntungkan secara berkelanjutan.