Tas Wanita Palomino yang Bisa Digunakan di Setiap Acara

tas wanita

Nawarna – Anda suka menggunakan tas wanita buatan dalam negeri? Ada baiknya juga sih, sebab sebenarnya produk tas dalam negeri ada yang kualitasnya tak kalah dari tas impor dan branded. Padahal, bila dilihat dari harga, tas buatan dalam negeri jauh lebih terjangkau. Salah satu merek tas dalam negeri yang kualitasnya oke adalah Palomino. Apa saja modelnya?

tas wanita

1. Palomino Brgitte Shoulder Bag

Tas Palomino pertama yang bisa Anda gunakan di setiap acara dan memiliki kualitas oke adalah Palomino Brigatte Shoulder Bag. Tas ini memiliki detail stiching berkompartemen utama yang luas. Selain itu, tas ini juga memiliki tambahan kantong dalam serta gadget sleeve. Di bagian belakangnya, juga ada beberapa kantong tambahan.

2. Palomino Mignon

Selanjutnya, ada tas Palomino Mignon. Tas yang satu ini memiliki detail faux pur pom-pom. Tas ini terbuat dari bahan kulit sintetis yang memiliki kompartemen utama yang luas. Tas ini juga memiliki tambahan satu kantong pada bagian belakang dan satu lagi pada bagian dalamnya. Untuk tutupan, tas ini memiliki model resleting.

3. Palomino Aini

Ada juga Palomino Aini. Tas ini memiliki detail gold tone hardware dengan pilihan warna yang tersedia adalah hitam dan cokelat muda. Palomino Aini ini terbuat dari bahan kulit sintetis yang kuat dan memiliki dua buah gadget sleeve. Selain satu kompartemen utama yang luas, tas ini juga memiliki satu kantong di bagian dalam dan satu di bagian belakang.

4. Palomino Denada

Tas wanita dari Palomino lain yang bisa Anda pilih untuk digunakan di berbagai acara adalah Palomino Denada. Tas ini adalah tipe shoulder bag dan memiliki double compartements. Palomino Denada ini memiliki ukuran yang besar dan terbuat dari bahan kulit sintetis. Selain dua kompartemen utama, tas ini memiliki tambahan kantong lain.

5. Palomino Yafia

Lanjut, ada Palomino Yafia. Tas yang satu ini juga merupakan model shoulder bag dan memiliki akses gang tag untuk mempermanis tampilannya. Bagi Anda yang ingin memilih tas ini, ada dua pilihan warna yang bisa Anda ambil. Pertama adalah warna cokelat dan warna lainnya adalah warna abu-abu.

Tas ini memiliki detail gold tone hardware dan dilengkapi dengan detail metal logo di bagian luar tas. Untuk bahan, tas ini dibuat menggunakan kulit sintetis yang perawatannya cukup mudah. Selain memiliki kompartemen utama yang luas, tas ini juga memiliki kantong tambahan di bagian belakang dan bagian dalamnya.

6. Palomino Pelina

Palomino Pelina adalah tas dari Palomino lain yang bisa Anda gunakan di berbagai acara. Tas yang satu ini adalah model hand bag dan memiliki detail textured panel pada tampilannya. Anda yang ingin membeli tas ini, bisa memilih antara warna abu-abu dan warna merah. Tas ini dibuat menggunakan bahan kulit sintetis.

Hal ini membuat perawatannya menjadi cukup mudah. Selain itu, tas ini juga cukup besar. Panjangnya adalah 32 cm dan lebar adalah 13 cm. Sedangkan untuk tinggi, tas ini memiliki tinggi 26 cm. Selain memiliki kompartemen utama yang luas, tas ini juga dilengkapi satu kantong di bagian belakangnya.

Itulah rekomendasi tas wanita merek Palomino yang bisa Anda gunakan di berbagai suasana. Tas tersebut meski berasal dari merek dalam negeri, tapi kualitasnya tak kalah dari tas branded luar negeri. Masalah harga, tas yang berasal dari merek ini dibanderol cukup terjangkau. Anda bisa membelinya di toko official Palomino untuk dapat yang terbaik.

Rekomendasi Mix Kaos Polos dengan Beragam Bawahan

kaos polos

Nawarna – Kaos polos bisa digunakan dengan beragam jenis bawahan. Anda bisa tampil dengan casual tanpa merasa ribet. Kaos ini akan membuat Anda merasa santai dan nyaman. Tinggal memilih warna yang cocok atau desain yang tepat. Ini rekomendasi mix kaos polos dengan beragam bawahan.

kaos polos

1. Celana Jins

Buat pria dan wanita bisa memakai kaos polos yang di-mix dengan bawahan celana jins. Anda tinggal memilih ingin celana jins yang panjang atau pendek. Celana jins ini juga biasanya tersedia dengan warna pada umumnya hitam dan biru.

Anda bisa membeli di toko jual kaos polos warna yang disukai, baik warna terang atau pun warna netral seperti putih dan hitam. Bawahan jins akan membuat penampilan menjadi trendi dengan memakai sepatu sneakers untuk menyempurnakan penampilan.

2. Celana Hawai

Buat Anda yang ingin main ke pantai atau pun sekadar bersantai di rumah, dapat menggunakan kaos polos dengan celana hawai. Tidak jadi masalah dan tetap membuat penampilan terlihat kekinian. Anda tinggal memilih warna kaos yang senada dengan warna hawai yang akan dikenakan.

3. Rok

Buat para wanita dapat menggunakan kaos polos dengan bawahan rok. Bisa dengan berbagai jenis rok. Mulai dari jins sampai rok dengan bahan kain. Anda akan merasa nyaman dan tidak terkesan formal. Cocok sekali untuk Anda yang tidak ingin tampilan ribet. Gaya ini bisa digunakan untuk ke kampus, jika malas menggunakan kemeja karena kaos polos juga berkerah.

4. Celana Olahraga

Buat Anda yang hobinya olahraga atau melakukan aktivitas khusus seperti fitness dapat menggunakan kaos polos dengan celana olahraga. Anda bisa menyesuaikan warna kaos yang akan dibeli dengan celana olahraganya. Di toko jual kaos polos tersedia beragam warna yang bisa disesuaikan dengan keinginan atau selera Anda.

Bahkan untuk yang ingin mencetak seragam olahraga dalam jumlah banyak pun bisa mendapatkannya dengan mudah. Anda tinggal memilih warna dan menentukan ukuran yang diinginkan. Harga kaos dan ketentuan order bisa langsung dilihat di website jual kaos polos.co.id. Anda bisa memesannya sekarang juga tanpa batas waktu atau batasan minimal order.

5. Celana Kulot

Celana kulot merupakan celana wanita yang sedang kekinian. Anda tidak perlu pusing mencari baju atau atasan yang cocok untuk memakainya. Anda bisa menggunakan kaos polos yang di-mix dengan celana kulot. Penampilan casual yang kekinian pun akan didapatkan dengan mudah. Gunakan jaket atau outer tambahan akan membuat penampilan semakin keren.

Kaos polos bisa didapatkan dengan harga yang terjangkau di mana saja. Hanya saja untuk kaos polos dengan desain yang unik atau desain sendiri bisa Anda cetak di polos.co.id. Ada berbagai jenis bahan yang bisa dipilih untuk digunakan dengan harga yang berbeda. Anda juga bisa melihat detail dan kualitas cetak dengan jelas di alamat website ­yang telah tersedia.

Paket Keunggulan Jaket Waterproof Eiger yang Optimal

jaket waterproof

Nawarna – Terlepas dari ketenaran produk Eiger yang banyak peminatnya, jaket Eiger memang benar-benar berkualitas. Konsen utamanya untuk mengutamakan kebutuhan konsumen diwujudkan dengan jaket waterproof yang optimal kualitasnya. Anda dapat membeli dan mengenakannya sebagai pelindung tubuh ketika menjalankan aktivitas travelling atau hiking.

jaket waterproof

1. Bahan Waterproof yang Berkualitas

Salah satu pertimbangan konsumen dalam membeli suatu produk adalah bahan yang digunakan. Dalam hal ini, Eiger sudah menerapkan bahan berkualitas untuk produk jaket anti airnya. Anda tidak perlu cemas soal kualitas bahannya karena memang sudah berkualitas dengan melewati uji quality control.

Dalam hal ini, Anda dapat memperoleh jaket Eiger yang anti air dengan bahan waterproof yang berkualitas. Semua jaket anti air dari Eiger ini sudah menggunakan bahan waterproof, namun mempunyai tingkatan yang berbeda.  Anda dapat membandingkan tingkat bahan anti airnya sesuai dengan kebutuhan. sebelum memilih, pastikan Anda mengetahui tingkatannya.

Jadi, tipe jaket anti air Eiger ini mempunyai tiga tingkatan. Apa sajakah itu? Pertama, tersedia jaket kedap air kategori waterproof, yaitu dengan rating 1500-5000mm untuk menangkal air hujan kecil sampai agak deras. Kedua, terdapat jaket kategori very waterproof dengan rating 5000-10.000mm untuk menangkal air hujan biasa sampai deras.

Terakhir, jaket kategori highly waterproof bisa Anda dapatkan dengan rating 10.000-20.000mm untuk menangkal air hujan sangat deras sampai hujan badai. Tipe jaket yang terakhir ini adalah tingkatan jaket kedap air yang tertinggi. Setelah mengetahui semuanya, Anda dapat memilih produk dengan kategori waterproof paling sesuai.

2. Desain Jaket yang Inovatif

Keunggulan jaket anti air dari Eiger berikutnya adalah desainnya yang inovatif. Sebagai salah satu produk yang terkemuka, Eiger berusaha memberikan produk terbaik untuk setiap konsumennya. Pemenuhan kebutuhan konsumen adalah yang utama. Jaket anti airnya benar-benar bisa menjadi solusi kebutuhan konsumen. Soal desain, jaket ini adalah yang terdepan.

Jaket waterproof milik Eiger ini mempunyai desain yang menyesuaikan perkembangan zaman. Terdapat banyak kantong dalam desainnya. Tambahan aksesoris jaket seperti tali atau kancing juga sudah diterapkan. Untuk inovasi produknya ada yang dilengkapi dengan hood atau penutup kepala. Pemakaian resleting yang menarik juga ada dalam produknya.

3. Mempunyai Varian Produk

Variasi produk merupakan salah satu keutamaan dari Eiger. Dalam setiap produknya, selalu ada saja variasi yang diciptakan. Sama halnya dalam produk jaket anti air, Eiger menghadirkan aneka varian produk. Anda bisa menemukan jaket anti air dalam aneka warna, ukuran, bahan, serta desain yang berbeda-beda.

Semua produk tersebut dapat dipilih sesuai kebutuhan dan selera Anda. Variasi produk tersebut justru mempermudah Anda dalam memilih jaket yang benar-benar tepat. Kesempatan dalam memilih produk akan lebih banyak.

4. Fleksibel untuk Semua Kegiatan Outdoor

Jaket anti air Eiger merupakan varian produk yang terpercaya karena keunggulannya yaitu desainnya yang fleksibel untuk digunakan dalam semua kegiatan outdoor. Anda dapat mengenakan jaket waterproof dari Eiger ini ketika travelling, hiking, camping, dan sebagainya, demi terlindungi dari air hujan dan cuaca dingin.

Desain jaket anti air yang stylish dan terdiri dari banyak ukuran ini menjadikannya fleksibel untuk digunakan dalam semua jenis kegiatan luar ruangan. Jaket pelindung tubuh dari air ini bisa disesuaikan dengan ukuran tubuh dan selera, sehingga dapat lebih nyaman ketika dikenakan.

Demikianlah berbagai keunggulan jaket waterproof dari Eiger yang sudah terkenal sebagai produk terpercaya. Kualitas bahannya yang unggul beserta desainnya yang inovatif menjadi solusi kebutuhan jaket anti air yang terdepan. Anda bisa melindungi tubuh dari air hujan, percikan air, angin, dan sebagainya, dengan jaket anti air yang fleksibel ini.

5 Tren Makeup Aneh Dan Nyeleneh, Berani Coba?

Nawarna – Tanpa terasa tahun 2018 ini sudah memasuki bulan ketiga nih. Tentu saja banyak hal baru yang terjadi selama tiga bulan apalagi di dunia fashion dan kecantikan. Perkembangan dunia fashion dan kecantikan ini memang cepat banget. Banyak tren yang tercipta dalam waktu tiga bulan ini nih. Kalau diperhatikan lebih jauh tren make up tahun ini pun semakin berkembang dan banyak banget yang unik atau malah nyeleneh.

Kamu yang ngaku sebagai pecinta make up sudah tahu belum soal lima tren ini? Tren make up aneh di awal tahun 2018 ini memang bikin geleng-geleng kepala sih. Penasaran apa saja? Yuk simak tren make up aneh di awal tahun 2018 ini!

  1. Halo brows

Masih ingat tren alis tahun lalu yang sempat bikin heboh? Di awal tahun 2018 ini ada lagi tren alis yang nggak kalah aneh dan nyeleneh. Ya, lihat saja gambarnya alisnya cukup aneh kan? Tren yang satu ini lagi-lagi berawal dari keisengan orang di Instagram. Make up artis muda yang baru berusia 16 tahun Hannahdoesmakeup lah yang pertama kali membuat tren alis seperti ini. Setelahnya tren Halo Brow ini banyak ditiru.

  1. Ombre lashes

Bukan hanya rambut saja yang bisa di-ombre, sekarang ini tren make up yang lagi hits adalah ombre lashes. Kalau biasanya kamu lihat warna rambut dengan dua warna, nah sekarang gantian bulu mata yang punya dua warna sekaligus. Kalau mau meniru tren make up aneh ini kamu bisa coba lash extension dengan pilihan warna bulu mata yang berbeda mencolok misalnya saja hijau atau pink.

  1. Fishtail brows

Setelah tahun lalu heboh dengan feather brows, tahun 2018 ini ada lagi tren alis yang agak nyeleneh. Kalau dilihat-lihat alis yang lagi ngetren di sosial media ini bentuknya mirip sama sirip atau ekor ikan. Walaupun aneh fishtail brows ini masih bisa kamu coba kok. Cara membuat fishtail brows ini juga nggak terlalu susah.

  1. Coathanger eyebrows

Berani coba tren make up aneh yang satu ini? Bentuk alis yang satu ini memang cukup aneh sih dan kayaknya nggak bisa dipakai untuk sehari-hari. Coathanger eybrows ini juga diperkenalkan pertama kali sama salah satu beauty influncer di Instagram yang sudah punya banyak followers nih. Kalau kamu sendiri berani untuk mencoba nggak nih?

  1. Nude eyelashes

Make up nude atau no make up make up look memang jadi pilihan banyak orang tapi kalau bulu mata yang warnanya nude gimana ya? Nah tahun 2018 ini tren nude eyelashes juga lagi ngetren dan menginspirasi banyak orang. Tren make up satu ini pertama kali dipopulerkan oleh salah satu makeup artist dari Finlandia, Emilia Nummelin. Kalau dilihat-lihat tren make up yang satu ini masih bisa digunakan untuk sehari-hari apalagi kalau kamu hobi eksperimen dan ingin punya dandanan unik.

Lima tren makeup ini lah yang meramaikan dunia kecantikan di awal tahun 2018 ini. Kalau kamu sendiri bagaimana nih, siapa untuk mencoba salah satu tren terbaru ini? Kalau nggak pede kamu tetap bisa kok mencoba tren ini hanya untuk iseng posting di sosial

8 Kaloborasi Brand Terkenal Sneakers Yang Patut Ditunggu Tahun Ini

Nawarna – Buat penggila sneakers pasti sudah nggak asing lagi dengan kolaborasi atau collab brand-brand besar dengan merek atau bahkan tokoh kartun. Tahun lalu dan tahun ini sneakers ini memang digandrungi banyak kalangan mulai dari yang muda sampai tua. Nah di awal tahun ini sudah ada beberapa brand terkenal yang berhasil collab dan meluncurkan seri sneakers terbaru. Berikut adalah 8 sneakers hasil kolaborasi brand terkenal yang paling ditunggu tahun 2018.

  1. Nike x Playstation

Kalau kamu pecinta Nike pasti nggak sabar banget melihat kemunculan sepatu hasil kolaborasi Nike dan Playstation. Tanggal 21 FebruarI akhirnya Nike PG2 “Playstation” resmi dirilis ke pasaran. Sneakers khas Nike ini tambah apik dengan detail Playstation. Kalau berminat kamu bisa mendapatkan sepasang sneakers ini dengan harga $110 atau sama dengan Rp1.503.975 nih ShopBackers!

  1. Nike x Supreme

Setelah berkali-kali collab akhirnya sneakers terbaru Nike x Supreme diluncurkan lagi nih. Supreme x Nike Force 1 Mid ini pasti langsung mencuri perhatian. Sepatu ikonik dari Nike ini jadi terlihat lebih kekinian dengan berbagai logo yang menghiasi sepatu hitam ini. Walaupun belum resmi dirilis kabarnya sudah banyak yang memesan sneakers hasil kolaborasi Supreme dan Nike ini nih. Harga yang ditawarkan juga lumayan mahal nih $165 setara dengan Rp2.255.962, berniat untuk ikutan pre order ShopBackers?

  1. Adidas x Bilionaire Boys Club

Salah satu brand kekinian yang digandrungi anak milenial Bilionaire Boys Club juga berkolaborasi dengan Adidas nih. Setelah lama ditunggu-tunggu akhirnya sneakers kolaborasi Billionaire Boys Cluc x adidas HU NMD Trail  ini akhirnya terlihat juga. Ya, walaupun belum hasil final sepatu ini sudah menarik perhatian banget dengan warna yang super cerah.

  1. Reebok x Palace

Akhirnya nih Reebok collab juga dengan brand lain. Kali ini Reebok bakal kolaborasi dengan Palace salah satu brand yang fokus di dunia skateboarding. Kolaborasi ini juga dinantikan nih apalagi sama penggila skateboard warna sepatu Reebok Classic ini semakin menonjol dengan detail dari Palace yang mencolok.

  1. Nike x S Harrington

Nike juga baru-baru ini mengumumkan kolaborasinya dengan salah satu artis dari Los Angeles nih. Steven Harrington terpilih untuk berkolaborasi dengan Nike. Kalau dilihat sepatu ini memang lucu banget dengan gambar pohon kelapa yang khas Steven Harrington. Sepatu Nike yang kali ini bakal disulap adalah Jordan 1s dan AF1s.

  1. Adidas x NEIGHBORHOOD

Kali ini Aidadas Original NMD R1 “Triple Black” yang berkolaborasi dengan NEIGHBORHOOD nih. Kalau dilihat sekilas sih memang nggak terlalu mencolok ya tapi kolaborasi antar dua brand ini sangat dinantikan. Sneakers NEIGHBORHOOD x adidas Originals NMD R1 ini sudah bisa kamu beli tanggal 24 Februari di beberapa toko yang berlokasi di Hongkong, Tokyo, dan LA.

  1. Nike x Dragon Ball Super

Kamu yang suka banget sama dragon ball pasti bakal senang banget sama sneakers kolaborasi ini. Nike Air VaporMax x Dragon Ball Super ini dibuat oleh salah seorang seniman bernama The Golden Shape. Walaupun baru mock up sneakers ini sudah dinantikan banyak orang.

7 Tips Mudah Mencerahkan Bibir Secara Alami

Nawarna – Salah satu bagian dari wajah yang menarik perhatian adalah bibir. Maka tak heran jika muncum beragam lipstik yang menjanjikan keindahan bibir. Bibir yang sehat dan cerah memang terlihat lebih menarik perhatian, terutama wanita.

Banyak wanita yang mendambakan bibir cerah. Karena bibir merupakan aset tubuh untuk berkomunikasi dengan orang lain. Bibir yang cerah membuat lawan bicara secara otomatis akan tertarik dengan pembicaraan yang sedang didiskusikan. Namun penggunaan lipstik secara terus menerus ternyata beradampak buruk bagi bibir, yakni bibir bisa menghitam tanpa disadari.

Penggunaan lipstik yang bisa memperindah bibir sekaligus menimbulkan efek samping tentu hal menjadi dilema. Alternatifnya dengan menggunakan bahan alami yang bisa mencerahkan bibir sekaligus menyehatkan. Apa saja bahan alami yang bisa membuat bibir cerah?

  1. Minyak zaitun

Tak hanya bermanfaat untuk perawatan tubuh, minyak zaitun juga berkhasiat mencerahkan warna bibir yang terlihat hitam. Kaya akan kandungan Vitamin E yang tinggi, membuat bibir mudah menyerap kandungan vitamin E di dalamnya sehingga membuat bibir tampak berseri.

Untuk mengaplikasikannya ke area bibir caranya sangat mudah. Hanya dengan olesan sedikit saja, vitamin E di dalam minyak zaitun bisa menutrisi bibir kamu. Jika kamu merupakan tipe orang yang tidak suka dengan bibir mengkilap, kamu bisa mengaplikasikan minyak zaitun dnegan campuran bahan lainnya, seperti pisang maupun lemon.

  1. Madu

Sudah tidak diragukan lagi manfaat madu bagi kesehatan. Madu mengandung mineral, seperti magnesium, natrium, kalsium, fosfor, kalium, serta kaya akan vitamin membuat madu sangat baik untuk merawat bibir kamu. Sel-sel kulit mati yang menumpuk pada area bibir bisa terangkat hanya dengan mengoleskan madu. Selain itu, bibir akan terasa lembab.

Kamu bisa mengaplikasikan madu secara langsung ke bibir maupun dengan bahan lainnya, seperti mencampurkan dengan yogurt. Oleskan pada pagi dan malam hari. Kegiatan ini akan sangat menyenangkan. Selain membuat bibir kamu tampak sehat, rasa manis yang ditimbulkan oleh madu bisa membuat lidah nyaman.

  1. Alpukat

Kaya akan kandungan lemak nabati, alpukat memiliki segudang manfaat. Seperti mengobati diabetes, kanker, dan stroke. Khasiat tersembunyi lainnya, yakni ternyata alpukat bisa mencerahkan warna bibir dengan cepat. Untuk mendapatkan khasiat alpukat untuk mencerahkan bibir secara cepat, cukup campur lapukat yang sudah dihancurkan dnegan madu dan minyak zaitun. Kemudian oleskan secara rutin setiap hari.

  1. Jeruk nipis

Meski rasanya asam, jeruk nipis kaya akan vitamin C yang sangat baik untuk merawat kecantikan kulit dan tubuh. Kandungan vitamin C yang sangat tinggi di dalam jeruk nipis mampu mengangkat sel-sel kulit mati secara cepat.

Agar khasiatnya menyerap dengan cepat ke bibir, oleskan perasan jeruk nipis ke area bibir selama 30 menit dan lakukan hal ini dua kali salam sehari. Dijaminbibir cerah idaman bisa kamu dapatkan.

  1. Mentega

Selain kulit mati yang menumpuk, penyebab bibir tak lagi cerah adalah kurangnya kelembaban bibir. Bibir yang kekurangan nutrisi dan kehilangan kelembabannya tanpa disadari bisa menghitam secara otomatis.

Penelitian di Inggris berhasil membuktikan jika mentega mampu membuat bibir lebih cerah, penelitian ini dilakukan kepada 44 Mahasiswi dengan mengoleskan mentega pada bibir mereka sebelum tidur. Hasilnya mereka yang mengoleskan mentega, memiliki bibir merah 70% lebih cepat. Untuk memperoleh khasiat mentega pada bibir, lakukan di malam hari agar lebih meresap sempurna serta oleskan mentega selama 15 detik dan diamkan selama 30 menit.

  1. Pasta gigi

Mungkin terdengar aneh, namun faktanya pasta gigi terbukti ampuh untuk memutihkan gigi. Kandungan megnesium, kalium, kalsium, selenium dan berbagai zat mineral lainnya pada pasta gigi, mampu mempercepat regenerasi kulit bibir dan mengangkat sel-sel kulit mati pada bibir.

Namun ada hal yang harus kamu perhatikan ketika memutuskan untuk menggunakan pasata gigi untuk mencerahkan bibir. Yaitu, perlu campuran tambahan bahan lainnya agar bibir tidak kering. Kamu bisa mencampurnya dengan minyak zaitun maupun madu. Olesakan dan biarkan selama 30 menit kemudian bilas dengan air hangat.

  1. Perbanyak minum air putih

Selain berfungsi untuk memenuhi cairan tubuh, air putih mampu membuat bibir kamu tampak segar dan sehat. Bagaimana caranya? Caranya cukup mudah. Pastikan kamu mengonsumsi dua liter air atau setara dengan delapan gelas air sehari. Dengan mengonsumsi air yang cukup, maka bibir kamu juga akan ternutrisi dengan baik, karena cairan yang masuk ke dalam tubuh mengirimkan sinyal hingga ke area bibir agar menyerap cairan.

Nah, cukup mudah bukan untuk membuat bibir tampak lebih cerah? Jika sudah melakukan 7 langkah tersebut pastikan juga kamu menghindari hal-hal yang bisa membuat bibir kamu menghitam tanpa kamu sadari, sepeti merokok, mengonsumsi alkohol, menggunakan lipstick dalam jangka waktu yang lama serta bibir sering terkanan paparan sinar matahari dan polusi.